FILIERES

Commerce Vente

Acquérir les compétences nécessaires pour intervenir dans tout type de commerce : commerce traditonnel ou grande distribution, spécialisé ou généraliste, en libre service ou en vente traditionnelle.

La filière Commerce et Vente en Maison Familiale Rurale (MFR) prépare aux métiers de la vente, de la relation client et de la gestion commerciale, avec des formations allant du CAP au BAC PRO.

  • CAP EPC – Équipier Polyvalent du Commerce
    • Formation axée sur l’accueil des clients, la mise en rayon et l’encaissement.
    • Débouchés : employé(e) de commerce, caissier(ère), vendeur(se) en magasin.
  • CAP Primeur
    • Formation spécialisée dans la vente de fruits et légumes, la connaissance des produits et leur mise en valeur.
    • Débouchés : vendeur(se) en épicerie ou marché, employé(e) en grande surface, primeur indépendant.
  • BAC PRO MCV – Métiers du Commerce et de la Vente
    • Option A : Animation et Gestion de l'Espace Commercial (gestion de magasin, fidélisation de la clientèle).
    • Option B : Prospection et Négociation (vente en entreprise, démarchage de clients).
    • Débouchés : conseiller(ère) de vente, responsable de rayon, assistant(e) commercial(e).

  • La 2de Pro CV – Seconde Professionnelle Conseil-Vente
    • Année d’orientation pour se spécialiser ensuite en BAC PRO MCV ou BAC PRO TCVA.
    • Découverte des bases du commerce, du service client et de la mise en rayon.

  • BAC PRO TCVA – Technicien Conseil Vente en Alimentation
    • Formation spécialisée dans la vente des produits alimentaires (boucherie, fromagerie, épicerie fine).
    • Débouchés : vendeur(se) conseil, responsable de rayon en grande distribution, commercial(e) agroalimentaire.


 
Pour plus d'informations, visitez les sites des MFR :